欢迎您访问印度洋业务化海洋学研究中心官方网站
业务化海洋学
作者:     时间:   

业务化海洋学是进行海洋和大气日常测量、资料分发和解读的活动(Woods等,1996)。其目的是:(1)尽可能超前提供海洋未来状况的连续预报;(2)以最佳精度描述海洋现状;(3)收集长期气候数据集,描述历史状况和显示发展趋势和变化的时间序列。

业务化海洋学通常是把观测数据迅速传输到数据采集中心,数据采集中心计算机通过数值预报模型对数据进行处理(但并非总是如此)。预报模型的输出生成地区一级具有特殊用途的二级数据产品。最终数据产品和预报必须迅速传递到工业、商业、政府部门和执法部门用户手中。

业务化海洋学已存在于地方一级,但只包含了有限要素。目前常规发布的风速风向、波浪、表层流、潮汐、风暴潮、浮冰和海表温度等。业务化海洋学全球化具有很大优点:对系统的所有部分都能加以分析,同时提高预报精度,将来会得到进一步发展,能够向产业和政府部门提供有价值的许多产品,包括海洋污染、油膜运动、水质预报、营养盐浓度、初级生产力、次表层流、温盐剖面、泥沙搬运和侵蚀等。

当前,观测系统正在成熟,卫星和水下仪器获取数据的速率正在迅速增长,由于数据存储、检索和数字化处理,推到产生满足不同用户需要的产品,这些数据的价值正在增加。

业务化海洋学大量信息满足国防战略和战术需要以及民用需求,这种军民研究计划和科研重点的协调开拓了广阔前景。

摘自《2020年的海洋》

关于我们 | 研究 | 观测网 | 数据资源印度洋业务化海洋学研究中心 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 浙ICP备10040255号-9