欢迎您访问印度洋业务化海洋学研究中心官方网站
当前位置:研究 > 科考船

 “向阳红10”号海洋科学综合考察船正式上水

       2013824日,由国家海洋局第二海洋研究所和浙江太和航运有限公司联建的海洋科学综合考察船“向阳红10”号在温州正式上水,标志着国内第一艘由国有事业单位与民营企业联建的科考船在施工建设上取得阶段性胜利。

台风“潭美”刚刚过境,温州乐清蓝天如洗、阳光炽热,上午10:08,随着启动球的按下,固定“向阳红10”号的缆绳被缓缓切割,37秒后“向阳红10”号进入乐清湾,并在锚地进行休整。

向阳红10”号自20126月开工建设,经过14个月的努力,船体建造完毕,部分设备安装到位,全船采用两套全回转舵桨电力推进系统和动力定位系统及综合导航定位系统,设计排水量约4400吨,配备包括深水多波束系统、浅地层剖面仪、超短基线水下声学定位系统、走航式声学多普勒流速剖面仪等国际一流的船载调查设备和先进的甲板作业设备,实验室总面积约510平方米,甲板作业区面积约430平方米。

下一步,“向阳红10”号将被拖行至浙江舟山,在舟山船坞完成一系列设备安装、调试工作和船舶动力测试,预计将于今年完成全部建设任务并进行试航。建成后的“向阳红10”号将有效地提升我国在远洋科考方面的基础能力,成为国家深海及洋区的海洋科学基础研究和高新技术研发的海上移动实验室和试验平台。

国家海洋局科技司、浙江省海洋与渔业局、温州市政府领导以及船体设计方、承建方等单位出席了上水仪式。(孙湫词)



关于我们 | 研究 | 观测网 | 数据资源印度洋业务化海洋学研究中心 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 浙ICP备10040255号-9