欢迎您访问印度洋业务化海洋学研究中心官方网站



当地时间32913时“竺可桢号”船顺靠毛里求斯路易港,标志着大洋33航次第一航段科考任务圆满结束。本航段于29日从舟山启航,经21天航渡结合走航式调查,于31日进入西北印度洋调查区作业,324日凌晨完成全部作业。

我所共有7位科考队员参与第一航段调查,其中韩喜球研究员担任首席科学家,王叶剑、李小虎任首席助理,丁涛、刘吉强、黄凯晖、蒋紫靖任作业组长或专业组长。

在全体队员的共同协作、密切配合下,本航段顺利并超额完成了调查任务,取得了丰硕的调查成果。共完成了28站电视抓斗地质采样兼热液异常探测,获取样品1141千克;9条热液集成化拖体热液异常探测兼海底观察;8CTD温盐深探测及采水,获得水化学样品203份;9条多波束地形测线共830 公里。

同时,科考队员成功回收2套沉积物捕获器锚系并在新活动热液区进行重新投放,采集了84份热液区沉降颗粒物时间序列样品,并获得卡尔斯伯格脊底层流观测数据;回收多参数实时监测浮标系统浮标1套。

通过调查,科考队先后发现了天休活动热液区和大糦活动热液区,成功抓取硫化物烟囱体和矿化围岩及盲虾、蟹、螺等典型热液生物等样品。初步探明这两个热液区的面积分别为0.1平方公里和0.24平方公里,前者以超镁铁质岩为围岩,硫化物具有富铜的特点,后者以镁铁质岩为围岩,硫化物较富锌和铁。

此外,科考队发现热液异常50处,其中36处均具有显著的温度、浊度与甲烷异常,并能够在海底地形图上圈出热液源区,有望在圈定的1-2公里范围内找到热液硫化物;另有14处也均具有温度异常,但还需进一步调查才能追踪热液源区,属于远端异常。本航段的调查成果对进一步认识西北印度洋卡尔斯伯格脊多金属硫化物资源潜力以及成矿背景研究具有重要意义。

第一航段结束之后,“竺可桢号”将赴大西洋、太平洋继续开展相关调查,计划8月上旬回到母港舟山。


(韩喜球 王叶剑)

关于我们 | 研究 | 观测网 | 数据资源印度洋业务化海洋学研究中心 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 浙ICP备10040255号-9