欢迎您访问印度洋业务化海洋学研究中心官方网站
当前位置:关于我们 > 中心要闻
我所科学家在印度洋马尔代夫海域成功投放1座多参数实时观测浮标
作者:丁涛 廖光洪     时间:2016-03-08   



北京时间201512301550(马尔代夫时间201512301850),中国—马尔代夫海洋浮标观测合作项目的首座锚碇式多参数实时观测浮标,由我所科学家和马尔代夫科学家通力合作,成功地投放在印度洋马尔代夫Addu岛附近海域。目前,来自锚碇点的海洋气象水文数据正源源不断的通过卫星回传至中马双方的岸站服务器中。

      该项目是积极响应国家“一带一路”的战略方针,经过一年多的精心筹划,成功实现了由我所和马尔代夫国家气象局的首次合作。该座浮标计划对锚碇区域内的海面空气温度、湿度、气压、风速、风向、表层海水温度、盐度、海浪等要素进行长期的实时观测,数据由中马双方共享使用。

      本次浮标投放任务由我所印度洋业务化海洋学研究中心的廖光洪副研究员、丁涛高级工程师、周蓓锋高级工程师主要负责开展,汇同马尔代夫国家气象局、农业渔业部、国防部等科研人员通力合作完成。由于马尔代夫缺乏专业的浮标投放作业船以及船载起重设备,虽经多方努力协调,但最后只能提供一艘钢制海工运输船搭载一台重型挖土机配合作业。如此恶劣的作业设备条件,在中国国内是完全无法想象的。但是双方科学家积极发挥能动性和创造性,尽最大可能,利用现有的作业条件,反复讨论和推演浮标投放中的各个流程和技术细节,在确保人员和设备安全的前提下,顺利完成浮标投放。在投放现场,我所三位科学家身先士卒,顶着马尔代夫特有的烈日骄阳,踩着将近70℃的作业甲板,置身空气湿度80%以上的恶劣作业环境,克服了脱水、中暑等种种不适,坚持甲板指挥及作业7小时,最终顺利圆满的完成了浮标投放工作。

      众所周知,印度洋季风和热带印度洋海气相互作用直接影响着亚洲和全球气候。马尔代夫作为印度洋上的一个岛国,位于印度洋暖池范围内,在全球变暖大背景下,首当其冲面的临着海平面上升、海水酸化和海岸侵蚀等海洋问题。而对于中国来说,印度洋暖池也是影响我国气候变化的一个重要因素,比如2010年中国西南地区发生的特大干旱,其中最重要的一个原因就是印度洋海面温度异常,季风减弱所致。从长期的防灾减灾和应对气候变化来说,对于印度洋暖池的研究,中马两国都有共同的迫切需求。通过本次成功投放在印度洋暖池、马尔代夫海域的多参数实时观测浮标,我们将获取连续的、长时间序列的印度洋暖池海洋与气象数据,可籍此分析研究印度洋暖池变异对马尔代夫气候与环境的影响,进而可为马尔代夫在应对气候、生态系统和环境变化,尤其是针对如何保护马尔代夫经济产业支柱的渔业和旅游业提出建议性意见。同时,所积累的长时间序列数据还可用于研究印度洋的长期变化趋势以及对全球气候变化的作用,并为我国的防灾减灾、国家安全和参与国际海洋事务提供服务,促进我国与马尔代夫之间的海洋科技交流与合作。
关于我们 | 研究 | 观测网 | 数据资源印度洋业务化海洋学研究中心 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 浙ICP备10040255号-9