欢迎您访问印度洋业务化海洋学研究中心官方网站
当前位置:关于我们 > 中心要闻
国家海洋局减灾司王华副司长一行来所调研印度洋业务化工作
作者:祝丽娟 金魏芳     时间:2015-12-04   



11月20日,国家海洋局减灾司王华副司长、观测处陈陟处长等一行访问我所,就我所在印度洋开展海洋观测和业务化工作等进行调研,李家彪所长、黄大吉副所长及相关实验室科研人员参加座谈。

李家彪所长表示,随着我国对海洋的重视程度不断加大,印度洋地区战略地位得到提升。我所印度洋业务化海洋学研究中心(以下简称“印度洋中心”)工作的开展至关重要,将结合我所海洋地质资源,着力发展印度洋中心为我所“主打拳头”。

黄大吉副所长也表示赞同,印度洋是中国重要的国际贸易通道和能源通道。中国进口石油与对外贸易战略通道主要集中于印度洋地区。我所已与巴基斯坦、阿曼、桑给巴尔、塞舌尔等多个印度洋周边国家开展国际合作,通过建立海洋观测站、联合研究中心等方式,深化合作,会继续依托印度洋中心这个平台,推进双边在海洋观测、海洋学研究、海洋防灾减灾、人才培养等方面的务实合作。

印度洋中心主任梁楚进研究员向王华副司长一行介绍了我所目前在印度洋开展观测网建设、国际合作、模式研发、基础数据和未来五年的发展规划等情况,也说明了目前发展存在的困难。

        王华副司长指出,二所的海洋观测技术和能力正逐年加强,他希望我所印度洋中心在抢抓“一带一路”战略机遇中有所作为、加快建设,发展成为国内在印度洋领域的“智库”。此次调研听取了二所在印度洋领域观测网建设现状及未来发展方向的研究成果和经验,收获颇丰,为更好地决策印度洋领域工作提供了有价值的参考。


关于我们 | 研究 | 观测网 | 数据资源印度洋业务化海洋学研究中心 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 浙ICP备10040255号-9