欢迎您访问印度洋业务化海洋学研究中心官方网站
当前位置:关于我们 > 中心要闻
我所首个非洲联合海洋研究中心——中桑中心成立
作者:朱永灵     时间:2015-07-27   


张宏声副局长和桑给巴尔畜牧渔业局副部长Hon. Mr. Mohammed Said Mohammed为中桑联合海洋研究中心剪彩




我所向桑方捐赠了2台遥感工作站,陶邦一副研究员向桑方演示了遥感应用


724日,国家海洋局副局长张宏声、中国驻桑给巴尔总领事谢云亮、桑给巴尔畜牧渔业局副部长Hon. Mr. Mohammed Said Mohammed、所党委书记沈家法等在桑给巴尔共同为中桑海洋联合研究中心举行了揭牌仪式。这是我所在非洲建立的首个联合海洋研究中心,也是国家海洋局在非洲建立的首个联合海洋研究中心。

揭牌仪式上,我所代表中方向桑方捐赠了2台价值约47000美元的遥感工作站和海洋遥感数据应用及制图系统(Marine Remote Sensing Data Application and Mapping ToolboxMAPP),由我所陶邦一副研究员向桑方演示了遥感应用软件系统,就桑方关心的遥感技术问题进行解答。MAPP系统是我国自行研制的水色遥感资料处理应用软件,包括基本的遥感影像显示、数据处理、分析及遥感产品制作功能,将使桑方具备基本的遥感数据处理能力。

中桑双方还举行了第一次双边会谈,确定中桑中心的建设内容包括人员互访,召开中桑学术研讨会、形成合作项目,开展海洋综合观测站选址和地震/地磁观测站方案的初步编制等,为桑给巴尔的海洋能力建设提供帮助,合作开展的中桑海洋观测研究将为印度洋海啸预警提供帮助。

根据双方协议,中桑中心第一期建设方案的重点是海洋遥感应用合作,将完成水色遥感信息的检验与应用研究框架,初步建立印度洋东非海域适用的海洋水色信息提取方法,开展海洋水色参数验证实验与产品应用研究,为最终海洋综合观测实验站的建立开展先导性合作工作。

沈家法书记表示,二所将全力支持推进中桑海洋联合研究中心建设,近期将利用今年10月由我所承担的商务部援外项目“2015年非洲海洋遥感和物理海洋应用技术培训班”,优先安排桑给巴尔科学家来所受训,以便桑方能正常维护使用遥感工作站。

关于我们 | 研究 | 观测网 | 数据资源印度洋业务化海洋学研究中心 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 浙ICP备10040255号-9