欢迎您访问印度洋业务化海洋学研究中心官方网站
当前位置:关于我们 > 中心要闻
我所成功承办第二届中非海洋科技论坛
作者:曾江宁     时间:2015-04-17   


49-10日,由国家海洋局和联合国教科文组织政府间海洋科学委员会(IOC/UNESCO)主办,我所和政府间海洋科学委员会非洲分委会(IOCAFRICA)承办的“第二届中非海洋科技论坛”在肯尼亚首都内罗毕顺利召开。

来自安哥拉、贝宁、喀麦隆等非洲国家、中国以及联合国海委会非洲分委会的代表和观察员总计45人参加了会议。我所由副所长黄大吉研究员带队,曾江宁、杨劲松、于培松和尹洁与会。黄大吉副所长和曾江宁研究员同时参加了411-12日的IOC第五组(非洲和阿拉伯国家)海洋持续观测论坛和413-15日的IOCAFRICA第三次会议。

本次论坛开幕式在联合国内罗毕总部内举行,由国际海委会非洲分委会秘书处主任Mika ODIDO博士主持。黄大吉副所长代表中国代表团做了题为《Sino-African Marine Science and Technology Cooperationfrom Blueprint to Practical Work》的专题报告,简要回顾了第一届中非海洋科技论坛的情况,介绍了中国支持的海洋科学训练计划,阐述了中国政府海洋奖学金的申请程序、培养高校及我所正在指导的国外留学生情况,介绍了我所与非洲国家间在第一届论坛之后的合作,并对中方与非洲海委会之间的合作可能进行了展望。

海委会第五组副主席Blivi教授代表非洲海委会做了题为《Building marine and coastal capacities through relevant topics of research》的专题报告,强调了非洲当前迫切需要提高的海洋能力,包括吸引更多人从事海洋工作、更新海洋监测设备、创新合作渠道、选择关键研究主题等。

自第一届中非海洋科技论坛后,中非双方海洋合作的热情愈发浓烈。会上,与会各国科技人员对非洲海洋现状、未来及中非海洋合作空间展开了热烈而务实的讨论,并在中非海洋合作方面达成一系列共识,承诺共同努力寻求多渠道经费支持,选择共同感兴趣的科学领域开展优先合作。

中非海洋科技合作的开展有助于增强双方科技能力,为国家间、地区间和全球范围内的合作提供创新的范例,并可进一步推动国际间在可持续发展中富有挑战领域的科学合作。本次中非海洋科技论坛及后续的两个会议,为我们展示了非洲海洋发展动态,是在建设“21世纪海上丝绸之路”背景下,我国近距离接触非洲海洋发展的一次深入了解和合作探索之旅,为今后进一步开展同非洲国家间的海洋科技合作、海上合作、海洋教育、蓝色经济和海洋综合管理等方面开创更广阔的空间。

关于我们 | 研究 | 观测网 | 数据资源印度洋业务化海洋学研究中心 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 浙ICP备10040255号-9