欢迎您访问印度洋业务化海洋学研究中心官方网站
当前位置:关于我们 > 中心要闻
我国大洋第34航次科考凯旋
作者:顾春华     时间:2015-06-18   


6月18日,由我所负责组织实施的中国大洋第34航次圆满完成科考任务返航,所党委书记沈家法赴青岛迎接我所队员,并向队员们致以亲切慰问。

大洋第34航次自2014年11月16日从三亚启航,历时215天,航程28125海里,具体分为5个航段执行,其中前4个航段在位于西南印度洋的多金属硫化物合同区开展多金属硫化物资源勘探,兼顾环境基线和生物多样性等调查;第5航段在中印度洋海盆首次开展了深海稀土资源调查,同时开展了沉积环境和生物多样性调查。本航次以其按照工程化勘探的要求开展海上调查的特点,成为中国大洋科考调查工作模式的一次重要创新。

本航次共有来自北海分局,一、二、三所,广州海洋地质调查局和同济大学等国内外36家单位,137名科考队员参加。我所共派出精兵强将24名,均为航次的中坚力量。陶春辉研究员担任航次首席科学家(同时为第三航段首席科学家),李怀明副研究员担任第一、二航段首席科学家,周建平副研究员担任第四航段首席科学家;一批年轻的科学家——邓显明、张恺、雷吉江、王渊和孙栋担任首席助理,在大洋科考中崭露头角。

航次中,调查队克服种种困难,切实履行我国西南印度洋多金属硫化物勘探合同,圆满完成了航次设计的各项任务,实践了海底多金属硫化物资源的工程化勘探。由我国自主研发的“进取者号”中深孔岩心取样钻机、电法探测仪等硫化物勘探关键设备取得应用突破,获得了断桥热液区岩心序列样品,显示了该区具有较好的成矿条件。这两套装备的应用,为深海多金属硫化物勘探技术的突破积累了经验。

科考队在多金属硫化物合同区开展了二个断面的环境基线调查,成功回收4套锚系,获取了国际海底管理局要求的年度环境基线资料及生物样品。同时,系统获得了多金属硫化物合同区部分区块的地质、地球物理、水文、环境等方面数据和样品,为科学家研究该区的硫化物评价、环境评价和生物多样性特征等提供了重要支撑。

在首次开展的深海稀土资源调查中,科学家们在中印度洋海盆首次发现大面积富稀土沉积物,并在中印度洋海盆初步推断划出了两个富稀土沉积区域,为下一步在印度洋开展稀土资源调查评价和环境演化研究奠定了基础。

在本航次执行期间,我国首次有两条科考船同时在西南印度洋多金属硫化物合同区作业。第二航段 “大洋一号”船与搭载“蛟龙号”载人深潜器的“向阳红9”号船在西南印度洋同步作业,两船最近时距离不足两海里。“蛟龙号”注重定点突破,“大洋一号”则侧重面上勘探,双方互为补充与支持。

为日益国际化的调查航次,我所还在部分航段中组织了来自尼日利亚和牙买加的青年科学家接受了海上勘探培训。经过培训,受训人员初步掌握了海上多金属硫化物勘探的基本原理和方法及常规勘探设备的使用。

下半年,我所将同时在西南印度洋多金属硫化物合同区组织实施2个大洋航次调查,分别由我所的“向阳红10”号船和“大洋一号”船承担,这也将成为“向阳红10”号船的首次国际远航。

关于我们 | 研究 | 观测网 | 数据资源印度洋业务化海洋学研究中心 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 浙ICP备10040255号-9