欢迎您访问印度洋业务化海洋学研究中心官方网站
当前位置:关于我们 > 中心介绍
印度洋业务化海洋学研究中心介绍

       印度洋业务化海洋学研究中心依托国家海洋局第二海洋研究所,创建于2010年。现有职工15人,拥有一批国内外有影响的学术带头人,形成了一支高素质的科技人才队伍。

一、中心建设目标

       通过国际合作,发挥我国在相关国际海洋科学组织中的作用,辅以自主观测,构建我国印度洋海洋观测系统;充分收集和利用印度洋各类海洋观测数据,结合我国自主观测系统的实测数据,建立我国印度洋海洋环境信息共享管理系统;建设具有区域特色的开放与合作平台,提高我国印度洋业务化海洋学研究水平,提升我国印度洋海洋环境预警、预报能力,为我国防灾减灾和参与国际海洋事务提供服务。

二、主要任务

1. 印度洋立体海洋观测网建设

       通过5-10年的建设,在印度洋及周边地区建一个包括天基(卫星遥感)、海基(浮标、潜标和断面观测等)以及岸基(近岸台站)构成立体观测系统,为我国在印度洋的航行保障和防灾减灾提供基础数据。

2. 传输系统与数据产品研发

       传输通信系统的功能和目的是将海洋观测系统现场采集的数据通过多种通讯技术以实时/准实时的方式快递传输到数据接收中心。数据产品的研发包括实 时/准实时资料数据产品制作和分发、延时资料数据库以及历史资料数据库等。

3. 海洋动力预报系统开发

       印度洋海洋环境预测对我国,特别是季风气候敏感区,以及为实现我国在印度洋的战略利益都有非常重要的意义。因此多尺度印度洋环境预测系统的建立是印度洋业务预报中心发展的核心成分之一。最终目标是发展一个集资料同化耦合模式,和集合预报为一体的多尺度印度洋环境预报系统,为相关部门提供业务预报。

4. 海洋环境服务保障系统

       形成印度洋多尺度的数值预报能力,建立多尺度印度洋环境预报系统,发布数小时、数周到数月的预报产品。

5. 保障基地建设

       在杭州临安建立印度洋业务化海洋学研究中心,主要负责印度洋立体观测网的建设、业务化运行的环境保障工作。中心下设观测设备调试中心、数据接收与处理中心、海洋预报模式研发与应用中心等部门。基地建设规模为实际用地约25000平方米左右,建筑面积23000平方米左右,满足印度洋业务化运行、对外合作以及科研人员工作需要。目前正在建设中。

 

国家海洋局第二海洋研究所和临安基地地理位置图

 

临安基地效果图

6. 开展海气相互作用与气候变化研究

       在印度洋海气相互作用方面,由于印度洋观测资料的匮乏,到目前为止,人们对印度洋在区域及全球气候变化中的作用还缺乏足够的认识。印度洋及其周边海区有丰富的动力学和热力学过程。基于印度洋立体观测网,以印度洋为切入点,深入调查研究这些变化的动力机制。

三、机构构成和管理

       在国家海洋局领导下,联合国家海洋环境预报中心、国家海洋信息中心以及国内外相关涉海洋研究机构,充分发挥联合单位的职能和优势,行成多学科交叉、融合的印度洋业务化海洋学研究平台。中心依托国家海洋局第二海洋研究所,业务上接受上级主管部门领导。

(1)中心机构设置规划

       中心下设观测技术研发与设备检查部、数据处理与分析测试部、海洋环境预报模式研究部、国际合作部和海洋调查与观测技术保障部等5个业务部门。

(2)管理与运行机制

       印度洋中心围绕国家需求和卫星海洋环境动力学国家重点实验室研究需要独立开展工作。中心是重点实验室的一个重要支持平台,重点实验室在技术和研究力量上支持中心的业务化工作。

关于我们 | 研究 | 观测网 | 数据资源印度洋业务化海洋学研究中心 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 浙ICP备10040255号-9